Fenchel Kartoffel Gratin
FAKTS
- Ergiebigkeit: für 2 Personen
- Vorbereitungszeit: ca. 50 min ohne Einkaufen
ZUTATEN
- 250g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Knolle Fenchel
- 50g geriebener Parmesan
- 2 Stück Karotten
- 400g Lachs (mit Haut)
- 2 Stängel Dill
- 1 Stängel Estragon 1 Stängel
- 200g Créme Fraiche
- 50g Sahne
- 2EL Olivenöl
- Je 3 Stiele Petersilie und Koriander (grün)
- ½ Zitrone (Bio) - Zitronensaft davon
GEWÜRZE
- Meersalz
- Pfeffer
- 1TL Gemüsebrühe
- scharfen Paprika
- Kümmel
- Muskat alles nach Belieben
ANLEITUNG
- Eine Gratinform leicht buttern
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln
- Den Fenchel gründlich waschen, vierteln, putzen und den Strunk entfernen. Fenchelgrün fein hacken, Fenchel in feine Scheiben hobeln
- Kartoffel- und Fenchelscheiben etwa 4 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und anschließend kurz abtropfen lassen
- Crème fraîche, Sahne, Parmesan, Fenchelgrün, Salz und Pfeffer verrühren
- Gratinform mit einem Drittel der Kartoffeln auslegen
- Die Hälfte des Fenchels darauf verteilen und mit etwa einem Drittel der Sahnecreme überziehen
- Den Vorgang wiederholen und die letzte Kartoffelschicht mit der restlichen Creme bedecken
- Im unteren Drittel des Ofens circa 30-35 Minuten bei etwa 180 Grad (Ober-/Unterhitze) garen
- In der Zwischenzeit den Lachs waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eventuell vorhandene Gräten zupfen
- Eine feuerfeste Form mit einem Drittel des Öls einfetten
- Den Lachs mit der Hautseite nach unten hineinlegen, salzen und pfeffern
- Kräuter gut abspülen und trockenschütteln
- Die Blätter von den Stielen zupfen, fein hacken und über den Lachs streuen
- Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Saft auspressen und beides auf dem Lachs verteilen
- Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln
- Nach 30-35 Minuten Garzeit den Lachs auf der mittleren Schiene zum Gratin in den Ofen geben und beides ungefähr weitere 15 Minuten garen
- Hinweis für krankheitsbedingt geschwächte Menschen:
Vor der Zubereitung Hände gründlich waschen. Für Gratin und Fisch jeweils separate Schneidebretter und Messer nutzen
ERNÄHRUNGSINFOS
- Nährwert pro Portion: ca. 1140 kcal
- 140 kcal, 86,2 g Fett, 59,6 g Eiweiß,
30 g Kohlenhydrate