Basisches Sushi
FAKTS
- Ergiebigkeit: 2 Personen
- Vorbereitungszeit: ca. 20 min ohne Einkaufen
- Gesamtzeit: max. 35 min
ZUTATEN
- 200g Gekeimter Sushi Reis
- 1 Avocado
- ½ Grüne Gurke
- 1 Karotte
- 3 Nori Blätter
- 1 Zitrone
- Optional: Wasabi (basenreich), eingelegter Ingwer (basenreich, wenn nicht selbst eingelegt), Sesam, Leinsamen (geschrotet)
GEWÜRZE
- Sojasoße Tamari
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Kräutersalz
- gern auch etwas Chili und Gartenkräuter (frisch oder tiefgefroren)
ANLEITUNG
- Den Reis mit kaltem Wasser spülen, danach in einem Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz einmal aufkochen und dann ca. 25 min köcheln lassen;
(nicht wie bei einem Basmatireis bekannt 1:1, sondern eher 2/5 Reis auf 3/5 Wasser) - Reis in eine Schale füllen und mit dem Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit die Karotten schälen und dünne Stäbchen schneide und bissfest blanchieren
- Die Grüne Gurke waschen
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und aus der Schale lösen; danach die Gurke und die Avocado in ca. 10 cm lange Stäbchen schneiden
- Wenn der Reis ausgekühlt ist, kann man mit dem Sushi rollen beginnen
- Eine Bambusmatte mit Frischhaltefolie umwickeln, damit der Reis nicht darin kleben bleibt
- Danach nimmt man ein Nori Blatt und legt es mit der glatten Seite nach unten auf die Bambusmatte
- Den Reis dünn bis zu 2/3 auf das Nori Blatt aufstreichen; die Gemüsestreifen darauf verteilen und nun mit Hilfe der Bambusmatte das Sushi vorsichtig mit leichtem Druck aufrollen und das Gemüse mit den Fingern festhalten, damit es nicht verrutscht
- Das letzte Drittel des Nori Blattes mit Wasser bestreichen und die Sushi Rolle verschließen
- Mit einem scharfen Messer das Sushi schneiden, liebevoll anrichten und genießen
ERNÄHRUNGSINFOS
- Nährwerte (pro Rolle): 221 kcal, 20 g Fett,
9 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 2 g Ballaststoffe, 1 BE