Auberginen Pilz Auflauf
FAKTS
- Ergiebigkeit: für 2 Personen
- Vorbereitungszeit: ca. 35 min ohne Einkaufen
ZUTATEN
- 350g Auberginen
- 150g Pilze (gemischt)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 200g Tomaten (Dose oder frisch)
- 100g Mozzarella
- 2EL Olivenöl 2 EL
- 20g Parmesan (unbedingt frisch gerieben)
GEWÜRZE
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- Kräutersalz
- frisches Basilikum alles nach Belieben
ANLEITUNG
- Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen
- Auberginen waschen, trocken tupfen, putzen und in fingerdicke Scheiben schneiden
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen von beiden Seiten 5-7 Minuten grillen
- Wenn sie Farbe annehmen, sind die Auberginen gar. Den Ofen nicht ausschalten
- Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel in Ringe, den Knoblauch in feine Würfel schneiden
- Pilze putzen und in schmale Scheiben schneiden
- Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden
- Öl vorsichtig in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe und den Knoblauch darin andünsten, anschließend die Pilze hinzugeben und braun braten
- Die geschälten Tomaten dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen und offen bei schwacher Hitze 8-10 Minuten einkochen
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden
- Eine Auflaufform dünn mit Öl einpinseln, etwas Tomatensoße hineingeben, mit einer Schicht Auberginenscheiben bedecken
- Darauf in dieser Reihenfolge zunächst ein paar EL Tomatensoße, einige Mozzarellascheiben und geriebenen Parmesan schichten
- Das Ganze so lange weiterführen, bis alle Zutaten verbraucht sind
- Die oberste Schicht bilden Mozzarella und Parmesan
- Im vorgeheizten Backofen (Mitte) 15-20 Minuten backen
ERNÄHRUNGSINFOS
- Nährwert pro Portion: kcal 290 kcal,
16 g Eiweiß, 20 g Fett, 8 g Kohlenhydrate,
4 g Ballaststoffe